Среди художественных учебных дисциплин скульптура – предмет в наибольшей степени способствующий развитию пространственного мышления, трехмерного восприятия формы, единственный предмет ,при изучении которого учащиеся могут понять принципы формообразования посредством тактильных ощущений. В отличии от живописи и графики скульптура имеет реальный объем и специфический материал (глина).
Предложенная программа по скульптуре уникальна тем, что позволяет изучить не только классическую станковую скульптуру (портрет, фигура), но и изготовить из глины своими руками утилитарные и декоративные изделия (подсвечники, шкатулки, аксессуары, чашки и т.д.) Отдельным блоком изучается народная глиняная игрушка. Программой предусмотрены следующие виды практической работы: работа с натуры, по памяти, по представлению или воображению Ожидаемые результаты освоения программы :
Учащиеся должны знать:
- основные приемы лепки: из целого куска, путем выдавливания и вытягивания формы из куска, а так же приемы декоративной лепки из пластин и «колбасок»;
- зависимость формы предмета от его назначения; связь украшения с формой и назначением предмета;
- зависимость пластического решения формы скульптурного изображения от характера изображаемого персонажа;
- отличие станковой скульптуры от декоративной.
Учащиеся должны уметь:
- лепить способом вытягивания деталей из целого куска глины, а так же способом вдавливания и отсекания лишнего;
- передавать в лепке характерные особенности формы предмета и его пропорциональных соотношений;
- передавать характерные позы объектов живого мира;
- стилизовать объекты растительного мира;
- стилизовать объекты растительного мира, выполнять рельеф способом наложения формы на основу, а так же способом вырезного рельефа по силуэту.
Материалы для занятий: клеенка, емкость для воды (глубокая тарелка), губка, толстая игла, кисточка мягкая средняя, ткань размером около метра.
На обучение принимаются школьники от 7 до 17 лет. Занятия проводятся 1 раз в неделю по 4 академических часа. Группы от 8 до 15 человек. Обучение проводится в специализированной студии. Наши ученики принимают активное участие и занимают призовые места в региональных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.
Наши контакты:
Офис: г. Саратов, ул. Политехническая, 77, (главный корпус СГТУ, 4 этаж), ауд. 417А,
тел: (845 2) 99-87-34
Место проведения занятий: г. Саратов, ул. 2-я Садовая, 101.