Карта сайта

На главную | Новости | О школе | Школьникам | Родителям | Школам | Контакты | Галерея | Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

Информация о мероприятиях СГТУ, результаты участия в которых учитываются при поступлении в СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Главная Школьникам Мнения преподавателей ДКШ Softline

Школьникам
Мнения преподавателей ДКШ Softline

Компания Softline предлагает учебным заведениям принять участие в программе «Детская компьютерная школа Softline». Детская компьютерная школа Softline - это не отдельные курсы изучения программного обеспечения, это сбалансированная образовательная программа, позволяющая школьникам получить разнообразные навыки и знания по работе с профессиональным программным обеспечением, определиться с выбором будущей профессии, начать строить карьеру, участвуя в компьютерных фестивалях и конкурсах.
Открыть Детскую компьютерную школу могут высшие учебные заведения, средние учебные заведения и индивидуальные педагоги. Интервью посвящено преподавателям ДКШ Softline, которые расскажут, почему они решили принять участие в «Детской компьютерной школе Softline», и поведают свои истории успеха.
В беседе принимают участие авторизованные преподаватели ДКШ Softline Саратовского государственного технического университета (СГТУ):

Сергей Михалев Александр Вдовин Елена Брюханова


Вопрос
: Какие курсы Вы читаете в ДКШ?

Сергей Михалев:
«Основы Web-дизайна» для школьников, изучающих Интернет-технологии второй год. На этом курсе ребята знакомятся с мультимедийной средой разработки Adobe Flash CS4, учатся программировать на языке ActionScript 3.0. Итогом курса является создание интерактивного мультимедийного веб-сайта по технологии Flash.
Александр Вдовин:
Мультипликацию Toon Boom Studio, Adobe AfterEffects, Трехмерное моделирование и анимацию в 3DS Max
Елена Брюханова:
Я веду курсы, входящие в программу «Компьютерная графика и мультипликация» первого года обучения. В рамках этой программы изучается статичная графика и 2D анимация: Toon Boom Studio, CorelDraw, Photoshop, Flash.


Вопрос: Расскажите, пожалуйста, какие возможности и преимущества программа предоставляет вашему учебному заведению и лично вам в вашей профессиональной деятельности.

Сергей Михалев:
Лично мне программа предоставляет три основных преимущества:

  1. Это постоянное расширение своих знаний в преподаваемом предмете
  2. Улучшение педагогических навыков
  3. Возможность сертифицироваться по программе Softline

Александр Вдовин:
Обучая детей в стенах нашего университета, мы подготавливаем будущих абитуриентов для нашего факультета, ребята могут заранее определиться со своей специализацией. В рамках учебного процесса дети знакомятся и с технологиями программирования, и с технологиями мультимедиа, также ребята создают и защищают свои проекты, приобретают полезный опыт работы в команде. Лично мне очень интересно работать с детьми, они заряжают положительной энергией, заставляют взглянуть на обыденные вещи с нового ракурса, в сотрудничестве с детьми могут рождаться очень интересные совсем новые идеи и проекты.
Елена Брюханова:
ДКШ в жизни нашего вуза играет незаменимую роль. Благодаря Детской компьютерной школе Softline практически все школьники нашего города знают о нашем вузе, и многие из них, для получения высшего образования, поступают именно в наш вуз.
Лично для меня сотрудничество с ДКШ – это гарантия того, что мои профессиональные навыки всегда находятся на должном уровне. Так как, работая с ребятами, необходимо быть в курсе всех изменений, происходящих в сфере компьютерной графики.


 Вопрос: Скажите, пожалуйста, а нужна ли специальная подготовка школьникам перед поступлением на курсы?

Сергей Михалев:
Ребята должны уметь обращаться с компьютером на уровне пользователя, включать/выключать компьютер, уметь пользоваться мышкой и клавиатурой, запускать программы, уметь работать с файлами и папками, т.е. обладать начальными навыками работы с компьютером. Этого вполне достаточно для того, чтобы начать обучение. Всему остальному ребята научатся на курсах.
Александр Вдовин:
Практически все дети сейчас владеют базовыми навыками работы с компьютерами, поэтому как таковой специальной подготовки не требуется, хотя, начиная изучать более сложные программы (такие как 3DS Max), желательно получить навыки работы в более простых графических редакторах.
Елена Брюханова:
Нет, специальной подготовки не требуется. В любом из предлагаемых нами курсов программа построена так, что обучение идет от простого к сложному, и никаких затруднений обычно не возникает. Необходимы только базовые навыки работы на компьютере, а с этим у современных детей проблем нет.


Вопрос: Зачем нужно изучать ваш курс?

Сергей Михалев:
Этот вопрос в первую очередь будущий ученик и его родители должны задать себе - зачем ребенок будет изучать информационные технологии. Будет ли это очередной курс из серии различных курсов для время препровождения, или это будет ступенью на пути профессионального роста в области IT-индустрии, и тогда есть несколько доводов в пользу изучения нашего курса. Стандартом для web являются такие технологии, как HTML/DHTML, JavaScript и CSS, которые позволяют создавать интерактивные сайты. Так вот, за первый год ребята учатся использовать эти технологии и достигают уровня, позволяющего им создавать полноценные веб-сайты. Но у любой технологии есть свои недостатки, которые восполняются использованием других технологий. Изначально HTML был создан для обмена текстовыми и графическими данными. JavaScript – язык, используемый для создания интерактивности на стороне клиента (браузера). CSS – каскадные таблицы стилей, которые используются для определения внешнего вида сайта. Эти технологии нельзя назвать единым целым, и хотя они используются совместно, у каждой из них свой собственный синтаксис, свои правила применения. Они не позволяют простым способом организовать такие задачи, как работу с векторной, растровой, трёхмерной графикой, поддержку двунаправленной потоковой трансляции аудио и видео и др. Все эти задачи решает Adobe Flash – доминирующая мультимедийная технология, которая гармонично сочетает в себе все достоинства HTML/DHTML, JavaScript, и CSS, и позволяет создавать действительно яркие, интерактивные, динамические веб-сайты со сложной анимацией, с поддержкой аудио и видео.
В результате добросовестного изучения нашего курса, ученик получает широкий спектр знаний и навыков по Web-дизайну, который позволяет им создавать сайты-визитки, домашние страницы, промо-сайты, информационные сайты и др. Дальнейшее развитие полученных навыков, постоянная практика позволят ученику через год-два стать профессионалом в данной области и по сути иметь профессию, которая сейчас очень востребована на рынке, т. к. все больше людей и компаний хотят иметь свое представительство в интернете. Нельзя сказать, что это просто, но это тот путь, который предстоит пройти на пути к успеху в данной области.

Елена Брюханова:
Во-первых, это интересно. Мир компьютерной графики удивителен и разнообразен, ребята проведут на занятиях немало увлекательных минут.
Во-вторых, компьютерная графика – это одно из самых перспективных направлений в IT-технологиях, и знания, полученные во время обучения в школе Softline, обязательно пригодятся ребятам, какую бы профессию они ни выбрали в дальнейшем.
В-третьих, знание программ компьютерной графики – это безграничный простор для творчества. Ребята могут реализовать любые свои задумки: нарисовать картину, создать мультфильм, придумать персонажа, воссоздать придуманный ими мир.


Вопрос: По каким направлениям осуществляется подготовка слушателей в рамках программы «Детская компьютерная школа Softline»? Расскажите о форме и продолжительности обучения, что получают ребята по окончанию обучения?

Сергей Михалев:
Обычно это 2 занятия в неделю по 3 академических часа. Такая продолжительность позволяет преподавателю дать необходимый материал, а ребята успевают попрактиковаться и не переутомляются. По окончании обучения происходит защита итоговой работы, в которой ребята реализуют полученные знания и навыки. В результате успешной защиты ученик получает сертификат об успешном прохождении курса.

Елена Брюханова:
Подготовка проводится по двум направлениям: компьютерная графика и мультипликация и интернет технологии. Учитывая интересы наших слушателей, Детская компьютерная школа Softline предлагает два графика обучения:
- в будние дни. Занятия проводятся два раза в неделю по три академических часа.
- в воскресные дни. Занятия проводятся один раз в неделю, в воскресенье. Длительность занятия - четыре академических часа.
При успешном окончании обучения ребята получают сертификат ДКШ Softline.


Вопрос: Какие ресурсы, учебные материалы используются во время занятий в ДКШ Softline?

Сергей Михалев:
Для каждого курса разработана специальная учебная программа, аккумулирующая знания по программному обеспечению и методики работы с детьми. Авторизованные учебники Softline позволяют быстро осваивать очень профессиональные технологии. Кроме этого, преподаватель может использовать дополнительные материалы, презентации и др. Все классы оборудованы современными компьютерами и лицензионным программным обеспечением, необходимыми на курсе.

Елена Брюханова:
Занятия проходят в компьютерных классах, оснащенных современным оборудованием. Каждый школьник работает за отдельным компьютером, что позволяет максимально плодотворно использовать время занятий. Кроме того, коллективом нашего учебного центра был разработан комплекс книг по тем программным продуктам, которые изучаются на занятиях. Книги написаны специально для Детской компьютерной школы. Материал адаптирован специально для детей, написан доступным языком, содержит множество примеров и укомплектован компакт-диском, на котором собраны все примеры, рассматриваемые на уроках. Это позволяет нашим учащимся попробовать дома все то, что они делали на занятиях.


Вопрос: Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать педагог Детской компьютерной школы Softline?

Сергей Михалев:
На мой взгляд, это такие качества как:

  1. Терпение
    Дети есть дети. Кто-то не услышал, кто-то не понял с первого раза, у кого-то возникла ошибка, другой отвлекся. Обычно этих вопросов множество, и каждому нужно помочь разобраться.
  2. Желание работать с детьми
    Обучение детей довольно сильно отличается от обучения взрослых. Поэтому такое желание действительно должно быть и идти откуда-то изнутри, иначе ничего хорошего не получится.
  3. Желание самообучаться
    По ходу обучения у детей возникают тысячи вопросов, как теоретических, так и практических, не на все можно ответить сразу. Не важно, по какой причине сразу ответить не удалось, но очень важно в дальнейшем ответить (например, на следующем занятии). Поэтому нужно будет обрабатывать много информации, экспериментировать.
  4. Быть открытым для общения
    Иначе дети могут не пойти на контакт, будут задавать меньше вопросов или вообще их не задавать, а значит, смогут решить гораздо меньше проблем, с которыми они столкнутся в процессе обучения.
  5. Быть гибким
    Обучение детей в обычной школе и обучение детей в нашей школе — это не одно и то же. Группа здесь меньше, внимание каждому нужно уделять больше. Критерий успешности преподавателя и ученика — не оценка, а промежуточные и итоговый проект, знания и навыки, которые ученик получил в процессе обучения.
  6. Лидерские качества
    Преподаватель должен вести за собой детей, задавать тон и атмосферу занятий. Следить за дисциплиной. Требовать от ученика прилежного отношения к учебе, уважительного отношения к себе и другим ученикам.

Александр Вдовин:
Преподаватель в детской школе должен быть дружелюбен, с крепкой выдержкой, искренне переживать за работу, профессионально владеть предметом, говорить на понятном для детей языке, знать текущие интересы детей.
Елена Брюханова:
Педагог Детской компьютерной школы Softline должен быть профессионален и на очень хорошем уровне владеть технологиями, которые он преподает. И, вместе с тем, он сам должен быть немного ребенком. Только так он сможет установить контакт с ребятами. Ну и, конечно же, он должен быть искренним, дети как никто чувствуют фальшь.


 Вопрос: Что вам потребовалось для вступления в программу?

Сергей Михалев:
Профессиональное знание предмета и желание, авторизованный экзамен для подтверждения квалификации.
Александр Вдовин:
Пройти обучение по соответствующим предметам в нашем учебном центре Softline Academy.
Елена Брюханова:
Как в любом деле – первично желание. Кроме того, необходимо подтверждение своего уровня подготовки. Для этого нужно пройти сертификацию в компании Softline.


Вопрос: Что бы вы хотели пожелать всем ученикам школы?

Сергей Михалев:
Всем ученикам я желаю осознанности и усидчивости. Это позволит усвоить материал максимально эффективно и, следовательно, успешно использовать полученные знания и навыки в дальнейшем самостоятельно, без чьей-либо помощи.
Александр Вдовин:
Не отступать перед трудностями, активно работать в коллективе, стараться каждый раз узнавать что-то новое.
Елена Брюханова:
Познавайте мир компьютерной графики и интернет-технологий, за IT-технологиями будущее. И, обучаясь сегодня, завтра вы будете чувствовать себя в этом мире «своими». Не ставьте себе ограничений, возможно все, нужно только постараться.


Вопрос: Какой вы бы хотели видеть Детскую компьютерную школу Softline завтрашнего дня?

Сергей Михалев:
Компьютеризация общества и информационные технологии развиваются очень быстро. Сегодня знание компьютерных основ, основ информационных технологий — это объективная необходимость. Отсутствие таких знаний и навыков не позволит вписаться в современное общество, адаптироваться к постоянно изменяющейся информационной среде. Развитие и изменения будут в дальнейшем происходить все чаще и быстрее.

Существующие программы по курсу «Информатика», преподаваемые в средних школах, к сожалению, в лучшем случае позволяют понять основы информатики, но не предназначены для изучения реального профессионального программного обеспечения, с помощью которого можно создавать компьютерные приложения в различных областях.

Детская компьютерная школа — это цельная программа, которая во многом отвечает существующим запросам как самих школьников, так и их родителей. Так вот, я бы хотел видеть Детскую компьютерную школу как часть общей школьной программы, чтобы ребята могли получить современные и востребованные знания в области информационных технологий. Чтобы они могли свободно адаптироваться в изменяющейся информационной среде, были конкурентноспособны.

 

Тел.: 8 (8452) 99-87-34

Email:dean@sstu.ru

410054 Саратов,
ул. Политехническая, дом 77